Programación Extrema: Prácticas, Aceptación y Controversia - González Campos, Saúl; Fernández Martínez, Luis Felipe (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
Resumen La Programación Extrema es un paradigma de desarrollo de software que queda encuadrado en el grupo de metodologías ágiles. A seis años de su concepción se ha mostrado como una alternativa efectiva si se utiliza en un contexto adecuado, aunque igualmente ha sido objeto de críticas por mantener una serie de premisas que en cierta manera restringen el actuar del programador. El presente trabajo da una introducción general a esta metodología y destaca sus principales áreas de aplicación, incluyendo su uso en la enseñanza de la programación. También se resaltan los argumentos usualmente presentados tanto a favor como en contra. Palabras clave: Programación Extrema, Procesos de Software, Metodologías Ágiles, Ingeniería de Software.