ANÁLISIS ESTADÍSTICO DE OZONO A NIVEL DEL SUELO - Quevedo Urías, Héctor; García, Humberto; Salas Plata Mendoza, Jorge Arturo; Domínguez Chicas, Angelina; Esquivel Ceballos, Víctor H. (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
RESUMEN Se aplicaron métodos estadísticos para modelar las concentraciones de ozono (O3) troposférico observadas en el Parque Chamizal, una estación de muestreo localizada en la línea divisoria entre El Paso, Texas, EU y Ciudad Juárez, Chihuahua, México. El estudio consistió en modelar las concentraciones de O3 (tomada como la variable dependiente) y la temperatura del punto de rocío, óxido de nitrógeno (NO), dióxido de nitrógeno (NO2), temperatura ambiental, humedad relativa, radiación solar, intensidad del viento, intensidad del viento resultante, dirección del viento resultante y ráfagas máximas (tomadas como las variables independientes). La metodología usada en este estudio estadístico consistió en ajustar un modelo de regresión lineal múltiple y un modelo de regresión polinomial, a las variaciones espacio temporales de 1-hora de O3, para el periodo 1999-2003 (cerca de 470,000 casos). Para la selección del mejor modelo candidato, se depuraron los datos por medio de eliminar los casos atípicos extremos. Otro sí, se aplicaron procedimientos de regresión usando las funciones de Stepwise y Best-subset del programa Minitab, con el objeto de obtener el modelo candidato más refinado. Además, cada modelo de regresión se evaluó usando diagnósticos objetivistas, como el coeficiente de determinación múltiple (R2), el error estándar de lo estimado (s), errores de predicción (residuales PRESS) y la estadística Cp de Mallows. Este diagnóstico se complementó usando gráficos subjetivistas. El mejor modelo estadístico mostró valores de 70.0%, 10.1, 4.4x106, y 9.0 para R2, s, PRESS, y la estadística Cp, respectivamente. Finalmente, este estudio incluyó el promedio aritmético y las desviaciones estándar de los valores de O3 y de las variables independientes.