DETERMINACIÓN DE LA ISLA DE CALOR URBANO EN CIUDAD JUAREZ MEDIANTE PROGRAMA DE CÓMPUTO - Contreras Cardosa, Alfredo; Salas Plata Mendoza, Jorge Arturo; Velásquez Angulo, Gilberto; Quevedo Urías, Héctor (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
RESUMEN El propósito del estudio fue la determinación del fenómeno de la Isla de Calor Urbano (ICU) en Ciudad Juárez. La metodología utilizada fue la comparación de la temperatura de una zona urbana con una semirural de la ciudad, a través del análisis del parámetro de temperatura. Esta medida se obtuvo de estaciones meteorológicas automatizadas y mediante el programa de cómputo WeatherLink. Se obtuvieron datos del parámetro de temperatura de cinco estaciones fijas de monitoreo y se elaboraron gráficas comparativas. Se obtuvieron los valores de las ICU para los meses de enero, febrero, de junio a septiembre, y para verano e invierno. La máxima intensidad de la ICU es negativa cuando la temperatura de la estación Montada (semirural) es mayor que el promedio de las urbanas. Se concluye que el fenómeno de la ICU se presenta en la ciudad con un valor máximo diurno en promedio de 6 °C aproximadamente y un valor negativo máximo nocturno en promedio de de 7 °C aproximadamente. ABSTRACT The main objective of this investigation was the determination of the Urban Heat Island (UHI) in City Juarez. The methodology used was the comparison of the temperature between an urban zone and a rural one, through the analysis of the temperature parameter. This parameter was obtained from automated weather stations and by means of the computer program WeatherLink. The temperature data from five monitoring stations were obtained to get comparative graphics. The UHI values for the months of January and February were obtained, from June to September, and for summer and winter. The maximum intensity of the HUI is negative when the temperature from La Montada station (rural) is greater than the average of the urban ones. It is concluded that the HUI is shown in the city with a diurnal maximum value, on average of 6 °C approximately and a nocturnal maximum value, on average of 7 °C approximately.