EL SABIO DESCALZO: La Seudociencia en Trofim Denissovitch Lysenko - Garza-Almanza, Victoriano (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
Resumen Hay maneras de hacer ciencia que se pervierten y caen en un quehacer seudocientífico, esto suele ser más común de lo que se piensa; pero pocas son las ocasiones en que la práctica y el sostén de las ideas seudocientíficas se imponen como el conocimiento más razonable y útil, y que acusan un impacto fuerte y negativo sobre la sociedad científica y el pueblo de una nación. Tal es el caso del lysenkismo, una forma de hacer ciencia que devino en una práctica irracional e intolerante en la ex Unión Soviética, cuyas ideas convencieron a notables intelectuales mexicanos de la época. Palabras clave: Lysenko, seudociencia, agricultura.