Protocolo de Identificación de Riesgos para Gasolineras Caso de estudio: Empresa Operadora de Hidro SA de CV - Medina Loeza, Vicente Jonathan; Rodríguez Esparza, Manuel Alberto; Gómez Bull, Karla Gabriela; Hernández Ramos, María Magdalena; Rodríguez Armas, Pedro (Cultura Científica y Tecnológica, 2018)
El presente proyecto consiste en la generación de un protocolo de identificación de riesgos que permita reconocer aquellas situaciones que representen un daño, tanto a los trabajadores como a las personas cercanas a la Empresa Operadora de Hidro, S.A. de C.V., a través de los lineamientos establecidos por la Constitución Política Mexicana. Para la elaboración de dicho protocolo se realizaron recorrido de zona junto con una verificación visual, además se utilizaron las NOMS 001 y 002 de la STPS, con las cuales se elaboraron actas de verificación que ayudaron a identificar aquellas situaciones que representaran un riesgo. Al analizar la información recopilada, se encontró que el 75% de los lineamientos revisados si cumplían con lo establecido por las normas. De acuerdo a los resultados encontrados se pudieron generar una serie de recomendaciones, entre las que se encuentran realizar simulacros, ya que fue uno de los parámetros que no cumple dicha empresa. Así como el llevar a cabo revisiones de forma mensual, para asegurarse que los sistemas contra incendio se encuentren en buenas condiciones.