CURANDERISMO Y MAGIA: Un análisis semiótico del proceso de sanación - García Pereyra, Rutilio; Rangel Guzmán, Efraín (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
Resumen En el tratamiento para curar padecimientos físicos y del espíritu, en el esquema de relación curanderopaciente, intervienen varios factores de índole mágica que el curandero atribuye a deidades. Ante este complejo proceso, desde la semiótica que plantea ¿qué tipo de significación produce el curandero para matizar en el paciente su relación con la divinidad? hasta ¿qué influencia tienen estos procesos en el entorno psicológico del paciente?, el discurso, los gestos y el acercamiento del curandero hacia el paciente representan el rito mágico, o son parte del proceso psicológico durante la curación. En el sentido de relación curanderopaciente, se pretende describir el proceso de significación que produce el ‘rito’ o saneamiento y el carácter simbólico de los objetos que el curandero utiliza durante el proceso. Palabras clave: Antropología, semiótica, curanderismo.