Génesis del Espíritu Científico: I. Los Presocráticos - Garza Almanza, Victoriano (Cultura Científica y Tecnológica, 2018)
El origen del espíritu científico es una de las interrogantes no resueltas aún por la ciencia. Karl Popper señaló que no se sabía cómo ni por dónde empezar esta búsqueda, y que no había conocimiento alguno que explicara esa cuestión; “ni siquiera la tradición científica nos sirve, dijo, lo único que esta nos explica (la historia de la ciencia) es dónde y cómo empezaron otros, y a dónde llegaron”. Así, la ciencia occidental conjetura que sus raíces se encuentran entre los presocráticos, y que ahí surgió el espíritu de la ciencia contemporánea. Se describen algunas de las aportaciones conceptuales de Tales de Mileto, Anaximandro, Anaxímenes, Heráclito de Éfeso, Pitágoras de Samos, Parménides, Zenón y Empédocles.