LA TRANSICIÓN DEMOGRÁFICA EN MÉXICO - González Santana, Sergio R.; González Sierra, Alina P.; Chickris, Alejandra K. (Cultura Científica y Tecnológica, 2018)
El modelo de la Transición Demográfica (TD) es el proceso de modernización del comportamiento reproductivo en la población humana, que transita de un régimen con altas tasas de mortalidad y natalidad no controladas a otro régimen con tasas bajas controladas; sirve como marco de referencia para estudiar y examinar los patrones de consumo y sus efectos en la economía, en general cambiantes de una sociedad mexicana que está envejeciendo.