LOS GRANDES PROYECTOS METROPOLITANOS Formas de Gestión y Subordinación - Chavoya Gama, Jorge Ignacio; Rendón Contreras, Héctor Javier; Rodríguez Avalos, Macedonio León (Cultura Científica y Tecnológica, 2018)
En la sociedad actual se están viviendo nuevas relaciones entre viejos y nuevos fenómenos que van modificando las formas de construcción del territorio. Una de estas relaciones se da entre tres tipos de fenómenos, la permanencia de los grandes proyectos, la expansión del fenómeno metropolitano y unas relativamente recientes nuevas relaciones de poder. Los grandes proyectos siempre han existido, y ahora son tan necesarios, o quizá sea mejor decir, deseables, como lo fueron hace varios siglos. Ciertamente la idea de un “gran proyecto” es por lo menos contextual por no decir que subjetiva, pero es una realidad que en estos días se cuenta con la capacidad tecnológica, la necesidad funcional y los recursos humanos y financieros para emprender desarrollos de gran envergadura como aeropuertos, puertos multimodales, enormes renovaciones urbanas, subcentros, sistemas viales y ferroviarios, en fin, grandes obras que se definen más por su complejidad derivada de la concurrencia de intereses que por su tamaño. Un segundo fenómeno que está creciendo en todo el mundo es el metropolitano, las ciudades continúan creciendo mientras que las unidades administrativas que las albergan tienden a ser estáticas, dando lugar en ciertos momentos a la expansión sobre unidades administrativas vecinas y, por tanto, a zonas metropolitanas con necesidades de proyectos y soluciones comunes. Finalmente, aparecen nuevas formas en el ejercicio de gobierno con una sociedad civil más participativa pero también más atomizada y hasta enajenada, una creciente desarticulación entre niveles de gobierno, mayor independencia financiera o al menos la intención de que se logre, y una más fuerte división en el manejo de intereses y en la toma de decisiones entre gobiernos autónomos y al interior de la sociedad civil. En este trabajo se propone un esquema de aproximación a la cuestión de los grandes proyectos, tratando de involucrar tanto la perspectiva analítica en la que se abordan algunos de los temas más importantes, como la perspectiva práctica, en este caso con cierto énfasis en los lineamientos e instrumentos más importantes para la ejecución de los grandes proyectos urbanos.