LABRADOR HEMBRA CON DISTENSIÓN Y DOLOR ABDOMINAL - Alonso, V.; Alvarado, RB (Cultura Científica y Tecnológica, 2018)
La dilatación vólvulo gástrico es una sobre distención del estómago, debido a la presencia de gas, líquido o ingesta de alimento que junto con la incapacidad de eructar. La dilatación provoca torsión del estómago sobre su eje mayor (generalmente 270-360’) en la dirección de las agujas del reloj (desplazamiento del píloro dorsalmente y hacia la izquierda) pudiendo estar presente una torsión esplénica. Este complejo produce una inestabilidad hemodinámica constituyéndose en una emergencia médico-quirúrgica. Las razas grandes y gigantes (Doberman, Labrador, Rottweiler, Danés y Mastín) son los más afectados pero se puede presentar en razas como el Caniche, Pincher, Pekines y en gatos en menor proporción1. El carácter ansioso, después de situaciones de excitación como lo sería el paseo en coche, alimentación con una sola clase de comida y alimentación en un recipiente alto vienen a predisponer su presentación2.