Ciclo de Vida de Compañías Manufactureras de Ciudad Juárez, México, bajo la Perspectiva del Diseño Industrial - Peinado Coronado, Porfirio; Cortés Sáenz, David; Soto Nogueira, Ludovico; Madrid Solórzano, Juan Manuel (Cultura Científica y Tecnológica, 2018)
Mientras hay un reflejo en búsqueda de actividades que reduzcan los impactos ambientales negativos de nuestra sociedad, la mayoría de las prácticas de manufactura de productos y materiales adolecen de un criterio ecológico apropiado en su diseño básico; esta actividad tiene el nombre de ecodiseño. Este estudio propone investigar el análisis del ciclo de vida de un proceso de manufactura a una compañías que (por su cantidad existencial y los compromisos de las mismas en el cumplimiento de los retos ambientales resultantes en un adecuado impacto positivo a la sociedad, buscan, controlan, reducen, innovan, y seleccionan materiales eficientemente amigables con el medio ambiente) representan el grueso porcentual (60%) del sector industrial de la región [industrias de manufactura de productos automotrices (27%), electrónicos (20%), eléctricos (7%), y dispositivos médicos (6%)], (Maquila-Industry, 2012), que cuantifiquen el nivel actual de los procesos amigables con el medio ambiente y señalen las oportunidades de mejoras de optimización tanto de ambos, los procesos y productos, y en donde las compañías anteriormente mencionadas maquilan, así como también del uso de diversos materiales utilizados en varios procesos de manufactura tales como, el Policloruro de Vinilo (PVC), Polipropileno (PP), y Polietileno (PE); además de estudiar metales, como el Cobre (Cu), Aluminio (Al), y Acero, en particular.