Validación por expertos de un instrumento para la identificación de Habilidades y Competencias de un profesional en el área de Logística - Matheus Marín, Alivid Coromoto; Romero López, Roberto; Parroquín Amaya, Patricia C. (Cultura Científica y Tecnológica, 2018)
El objetivo del presente trabajo es validar mediante un método de consulta, como es el Juicio de Experto, un instrumento para identificar las habilidades y competencias que debe poseer un profesional en logística. El estudio obedece al interés expresado por los autores en proponer un modelo que identifique estas habilidades y competencias y que sirva de soporte para la mejora en el proceso de enseñanza aprendizaje en el sector educativo tomando en consideración las necesidades del sector productivo. En primer lugar se realizó un modelo teórico donde se presentan las dimensiones a medir, siendo estas: Gestión en la Cadena de suministro Tecnologías de información, Métodos cuantitativos, Finanzas, Legislación, y las Habilidades blandas. Seguido a esto se generó la operacionalización de variables donde se muestran los indicadores que contribuyen en la medición de las dimensiones. Es a partir de estos indicadores donde se realizó un cuestionario con 33 afirmaciones que fue el objeto a evaluar por parte de los especialistas. Se seleccionaron 2 expertos para llevar a cabo el juicio de experto y una vez obtenidos sus resultados se utilizó el software Minitab 17 para analizar los mismos y en donde el estadístico utilizado llamado coeficiente Kappa arrojó como resultado K = 0.715 el cual concluye que el instrumento es válido debido a que el grado de concordancia es Bueno, de acuerdo a la clasificación de Altman (1991).