Mejora en la flexión del concreto hidráulico utilizando el diseño de experimentos con mezclas - Gómez Payan, Mirna Judith; Romero López, Roberto; Rodríguez Borbón, Manuel Iván; Alvarado Iniesta, Alejandro (Cultura Científica y Tecnológica, 2018)
El presente estudio, pretende determinar las proporciones optimas de los componentes del concreto, tomando como variable de respuesta la resistencia a la flexión, por medio de vigas de concreto, creadas en base a cinco componentes básicos, los cuales son: agua, cemento, agregado grueso y agregado fino, de los cuales el agua se tomara como constante y las tres restantes como variables. Se llevó a cabo aplicando un diseño experimental de mezclas en el cual se ensayaron 26 mezclas experimentales con diversas proporciones de los tres componentes: cemento, agregado grueso y agregado fino. En las vigas se evaluó la resistencia, sometiéndolas a la prueba de flexión en una maquina universal, para posteriormente determinar la mezcla optima a través del análisis de superficie de respuesta, mediante los resultados.