Metodología para la aplicación de Seis Sigma en la Pequeña y Mediana Empresa - García Domínguez, Rocío I.; Romero López, Roberto; Parroquín Amaya, Patricia C. (Cultura Científica y Tecnológica, 2018)
Seis Sigma ha sido utilizada por grandes compañías para mejorar el desempeño de sus procesos. La aplicación de esta metodología en la Pequeña y Mediana Empresa como una herramienta de mejora, se enfrenta a una serie de restricciones y limitaciones que impiden su despliegue de manera efectiva. Este trabajo muestra una metodología a seguir para la implementación de Seis Sigma en las pymes, toma en cuenta las barreras que se presentan y son características de este tipo de empresas y sugiere la utilización de herramientas y técnicas estadísticas sencillas que permitan trabajar en el proyecto y lograr resultados positivos que ayuden a mejorar la competitividad y el desempeño operacional de la empresa.