Cámara climática portable para el transporte de órganos humanos y animales - Faudoa, Ivan; Gonzalez, Rafael; Sifuentes, Ernesto; Díaz, Jose; Gandara, Armando; Garcia, David; Quezada, Abel; Cota, Juan (Cultura Científica y Tecnológica, 2018)
Este trabajo presenta un prototipo de cámara climática cuyo objetivo es la preservación del tiempo de vida de los órganos durante su transporte de un lugar a otro. Esta cámara consiste en un contenedor de aluminio cubierto primero con polietileno expandido y después con poliuretano. Esto se realizó con el propósito de conservar la temperatura dentro de la cámara y la disminución del consumo de energía. El decrecimiento de la temperatura fue logrado utilizando celdas termoeléctricas controladas por un nuevo algoritmo digital propuesto para controlar la temperatura a un setpoint de 4, ideal para la preservación del estado de los órganos. El monitoreo de la corriente fue desarrollado para determinar el consumo de energía de la cámara para la integración de un batería al sistema y realizar un sistema portátil. Durante el desarrollo de las pruebas realizadas, estas indican que el sistema propuesto es robusto a perturbaciones externas manteniendo el rango de error en +-0.06 C alrededor del setpoint indicado y el consumo promedio de corriente fue de 4.5 Amperes, alcanzable para el uso de baterias recargables-