EVOLUCIÓN DE LOS SISTEMAS DE SOPORTE A LA TOMA DE DECISIONES - Castro Vásquez, Arnulfo; Bravo Martínez, Gabriel; Enríquez Aguilera, Francisco Javier; Linares Gil, Mayra V. (Cultura Científica y Tecnológica, 2018)
La producción científica en un área específica está determinada por el interés que los investigadores ponen en ese campo en el cual están investigando. En este artículo se presenta una revisión de literatura en el área de toma de decisiones, para lo cual se realizó una búsqueda en las Bases de Datos Web of Science, EBSCOHOST, Springer Link y MetaPress, buscando palabras clave como: Sistema de Soporte a la Toma de Decisiones (DSS), Multi-Criteria Decisión Making (MCDM), Multi-Atributo Decisión Making (MADM), centrando la revisión a partir del año 1960. En el análisis se revisó la producción científica considerando los autores, número de publicaciones, áreas de aplicación, por mencionar algunas. Se ha encontrado que existe un enorme crecimiento y adaptabilidad de las técnicas aplicadas en la resolución de problemas en una amplia variedad de dominios, destacando las aplicaciones en los negocios, la administración y sistemas inteligentes.