SELECCIÓN DE FRESADORAS CON TOPSIS USANDO PONDERACIONES DE AHP - Real y Vásquez, Arturo; Maldonado-Macías, Aidé (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
En este artículo se presenta un modelo multicriterio y multiatributo para la selección de fresadoras CNC mediante la aplicación del método TOPSIS. Los atributos considerados en este modelo son subjetivos en su totalidad y sus valoraciones finales fueron obtenidas mediante la media geométrica de valoraciones iniciales dadas por ocho expertos en el uso de Tecnología Avanzada, quienes valoraron la aportación de cada atributo en cada una de las 3 fresadoras. La determinación de los atributos se obtuvo a partir de reportes de literatura de 30 fuentes obteniéndose un total de 5 atributos y 20 subatributos. El cuestionario fue aplicado a personal académico de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez y Tecnológico de Ciudad Juárez, así como a personal de FESTO Automation y del Centro de Entrenamiento en Alta Tecnología (CENALTEC). Las ponderaciones de los atributos fueron tomadas de un estudio realizado a empresarios de industria metalmecánica mediante el método AHP (Maldonado, 2010), para así tomar en cuenta las necesidades de los empresarios y conjuntarla con los conocimientos de expertos.