COMPUESTO DE POLIETILENO DE BAJA DENSIDAD Y FIBRA DE AGAVE TEQUILANA - Becerra Rodríguez, María Blanca; Shastri, Ranganath; Zitzumbo Guzmán, Roberto; García Alcaraz, Jorge Luis (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
El género Agave, que se ubica en la familia Agavaceae, incluye varias especies de plantas adaptadas a condiciones de aridez. Se reportan 197 especies incluidas dentro de los dos subgéneros reconocidos (Littaea y Agaveae). De este total de especies, 136 se pueden encontrar en México (Domínguez, 2008). Para este compuesto se utilizó polietileno de baja densidad (PEBD) y fibra de agave tequilana (una de las agaves de los grupos vegetales más representativos de México) en polvo. Con una concentración de 20% de fibra de agave (F.A) y 80% de (PEBD), se utilizó una extrusora monohusillo y una maquina de inyección de plástico. Se determinó que efecto puede obtenerse en este compuesto con tres tiempos diferentes de mezclado: 5, 10 y 15 minutos, en su densidad, absorción de agua, resistencia al impacto Izod y propiedades térmicas con el DSC (Calorimetría Diferencial de barrido). Los resultados mostraron que no hay diferencia entre los tiempos de mezclados y que se tiene un buen control de mezclado de la fibra de agave.