LOS LÍMITES DEL CRECIMIENTO Y EL CAMBIO CLIMÁTICO - SALAS PLATA MENDOZA, JORGE ARTURO (Cultura Científica y Tecnológica, 2017)
Se hace referencia al crecimiento como un concepto cuantitativo del aumento del capital, de los empleos, etc., al margen del bienestar de la población, es decir, sin considerar variables cualitativas como lo establece la teoría del desarrollo. El crecimiento económico está directamente relacionado con el cambio climático. De acuerdo con estudios recientes, todavía hay una posibilidad física de atemperar el fenómeno y para evitar un calentamiento catastrófico, pero no según las reglas del capitalismo. Se requiere una innovación económica y política que se base en comunidades más fuertes, empleos sostenibles, mayor regulación y un abandono de la obsesión por el crecimiento.