EVALUACIÓN ERGONÓMICA EN LA ESTACIÓN DE CORTE DE TERMINALES PARA MODELOS DE BOCINAS DE 80MM (ESTUDIO DE CASO) - Arzola Beltrán, Claudia; Gómez Bull, Karla Gabriela; Ibarra Mejía, Gabriel; Hernández Ramos, María Magdalena; Vargas Salgado, María Marisela; Máynez Guaderrama, Aurora (Cultura Científica y Tecnológica, 2017)
En una empresa local que realiza una operación técnica en la que se corta el exceso de cable en las terminales para bocinas, se observó una disminución en la productividad. Como consecuencia, las estaciones precedente y subsecuente comenzaron a absorber dicha operación de corte. El operador manifestó molestias a nivel de espalda, hombros, dedos índice y pulgar. Debido a esto, se realizó una evaluación ergonómica a través de la aplicación del método JSI y RULA, y así poder determinar si el trabajdor de esta operación presenta riesgo de desarrollar trastornos musculo-esqueléticos relacionados al trabajo.