FORTALECIMIENTO DE LA TEORÍA VISTA EN EL AULA ATRAVÉS DE VISITAS DE CAMPO - Rodríguez Esparza, Alberto; Alonso López, Susana (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
Como parte de la formación integral académica de los estudiantes del Programa de Ingeniería Civil de la UACJ y a través de la vinculación que la Institución tiene tanto con la iniciativa privada como con dependencias gubernamentales, se organizan viajes a diferentes partes del país en las que se realizan obras importantes, como lo es el Túnel Emisor Oriente (TEO) en la Ciudad de México, donde participan ingenieros mexicanos y de otras nacionalidades. El TEO vendrá a formar parte de la infraestructura hidráulica que solucionará de fondo la problemática del sistema de drenaje que actualmente desaloja las aguas residuales y pluviales del Valle de México. Cabe resaltar que en dicho proyecto, por su majestuosidad dentro del Continente Americano, se ha invertido uno de los presupuestos más importantes asignados por el gobierno federal de México. Durante la visita se contó con la participación entusiasta de futuros profesionistas de ambos géneros y de diferentes asignaturas, como son: topografía, mecánica de suelos, laboratorio de materiales, entre otras, que integran la estructura académica del Programa de Ingeniería Civil de la UACJ. Este tipo de actividades resultan ser de suma importancia dentro de la formación holística de los estudiantes, debido a que tienen la oportunidad de estar en contacto directo con procesos reales que se requiere desarrollar en construcciones de esta magnitud.