ECONOMÍA DEL AGUA: ESTUDIO DE CASO APLICADO A CD. JUÁREZ, CHIHUAHUA. MEXICO - Villalobos Cisneros, Susana I.; Salas-Plata Mendoza, Jorge A. (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
El objetivo general de este estudio es el de revisar los conceptos fundamentales de la microeconomía aplicados al recurso agua, analizando la viabilidad de dichos fundamentos en la generación de políticas públicas correctas en materia hidráulica. Como objetivo particular se aplican dichos conceptos al caso de Ciudad Juárez, Chihuahua, México. Se lleva a cabo una revisión bibliográfica de documentos y artículos de Internet que señalan las experiencias de la aplicación de la economía a la gestión del agua. Se confrontan dos paradigmas, uno de los cuales sostiene la viabilidad de la aplicación de la economía de mercado en la gestión del agua, y la otra que considera la imposibilidad de dicha aplicación. Los resultados muestran que las externalidades, el carácter público de este bien natural, y los organismos operadores de servicios de agua potable y alcantarillado en tanto monopolios naturales, son factores que imposibilitan la aplicación de la economía clásica al recurso agua y sus servicios ambientales. Se concluye que la insistencia en la aplicación mecánica de los principios de la microeconomía al caso del agua, genera distorsiones en el modelo, inequidades en la distribución del líquido vital y degradación en la calidad del mismo. Se sugiere incorporar el paradigma de la economía ecológica en el análisis del agua como un bien escaso.