EL RESTABLECIMIENTO DE LA ESTABILIDAD MACROECONÓMICA EN UNA ECONOMÍA ABIERTA DESPUÉS DEL COLAPSO DEL PESO MEXICANO DESDE 1994 - González Santana, Sergio R.; Tamer Salcido, Martha H.; López Hernández, Francisco; Guerra Jaime, Antonio (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
A lo largo de los años 1980 y 1990 la economía mexicana experimentó un intenso proceso de transformación macroeconómico y reformas estructurales con el fin de restablecer el crecimiento económico de México. Además, estas reformas eran necesarias con el fin de recuperar el nivel de vida de grandes segmentos de la población que se deterioraron durante el período de estancamiento que vivió México durante la llamada década perdida. Sin embargo, la crisis financiera arruinó las expectativas para revitalizar la economía. Uno de los propósitos del presente estudio es utilizar el software estadístico STATA para ejecutar un modelo vectorial de corrección de errores (VECM por sus siglas en ingles) para investigar la relación de largo plazo entre el tipo de cambio, la tasa de los bonos del Tesoro de México, la aceptación bancaria mexicana la oferta monetaria mexicana (M-1), el índice de precios al consumidor mexicano (como una aproximación a la inflación), las exportaciones nacionales mexicanas, las importaciones nacionales mexicanas, la producción industrial, la producción industrial de EE.UU. y el petróleo mexicano Maya. Con el VECM se obtienen estimaciones más eficientes de vectores de cointegración, esto es porque el VECM es un modelo de estimación de información completa de máxima probabilidad, que permite pruebas de la cointegración en todo un sistema de ecuaciones en un solo paso y sin la necesidad de normalizar ninguna variable específica. En este estudio, se tiene la intención de desarrollar los valores críticos correspondientes a una probabilidad de valores menores de 5 %, con un tamaño de muestra de 241 observaciones sobre bases mensuales, para cada una de las variables cubriendo el período de 1990 a 2010.