TABLEROS VIRTUALES DE COMUNICACIÓN PARA PERSONAS CON PARÁLISIS CEREBRAL. - Adriano López, Jorge Luis; Romero Arellano, Raúl; Estrada Saldaña, José Fernando; Robledo Portillo, Ivonne Haydee (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
Esta investigación se centró en facilitar la comunicación de Miriam de 9 años que tiene parálisis cerebral causada por una meningitis y que aunque puede hablar algunas palabras y moverse con dificultad intenta comunicación con un interlocutor. Para resolver los problemas de comunicación que enfrenta la niña, se realizó una aplicación computacional, basada en los tableros de comunicación utilizados en en el CAM #7012 a través de un dispositivo táctil con la característica de emitir sonidos. Cabe mencionar que los tableros son imágenes impresas en papel que representan las acciones que realiza cotidianamente la persona con parálisis.