Caracterización de la vida útil del vaso Hermanos Escobar basada en la tasa de azolve anual observada durante las tormentas intensas propias del verano - Zúñiga de León, David; López de la Rosa, Oscar Javier (Cultura Científica y Tecnológica, 2017)
La capacidad de las obras de infraestructura hidráulica tales como: Presas, Diques y Sistemas de drenaje, merecen una atención especial a fin de que brinden seguridad a las personas que viven en su entorno. Por ejemplo, el vaso Hermanos Escobar (HE) está ubicado en una amplia zona urbanizada de Ciudad Juárez y presenta reducción de su capacidad. El problema de éste depósito es que durante la temporada de verano, tormentas periódicas de alta intensidad y corta duración causan la acumulación de gran volumen de agua y sedimentos que son transportados y almacenados en el vaso. En resumen, este trabajo se enfoca en la investigación de la relación entre la intensidad de la lluvia y la tasa de sedimentos arrastrados por los arroyos principales de la microcuenca por lo que, tres grandes objetivos son investigados. La producción de sedimentos que depende de la intensidad y duración de la precipitación implica un análisis de las lluvias de diversa intensidad. Por lo tanto, primero se evaluó la cantidad de sedimentos (azolves) como una función de estas. Posteriormente, se consideró la influencia de la capacidad del vaso de captación producida por sedimentos finos tales como limos arcillas y coloides. Por último, a fin de hacer la anterior simulación dos importantes programas fueron utilizados. Uno, el programa Arc-GIS versión 10.2 a través de su módulo (Hydrology tools) para establecer los parámetros de la hidrología y geomorfología de la cuenca. Estas componentes se incluyen en las herramientas de geo-procesamiento espacial como herramientas del módulo de hidrología. El otro programa es el HEC-HMS muy popular para evaluar los modelos de lluvia-escorrentía para las áreas desérticas de la zona en estudio. Este programa también es capaz de importar los archivos formulados en Arc-Gis 10.2 (.SHP) donde el programa HEC-HMS en su versión apropiada puede leerlos e insertar las cuencas, microcuencas y sistemas de drenaje implícitos.