Implementación experimental del diseño robusto de parámetros en el proceso de maquinado por electro-descarga con alambre a probetas de aluminio 6061 - García Sánchez, Geovani Esau; Rico Pérez, Lázaro; Ñeco Caberta, Raúl; Atayde Campos, David; Ramírez Espinoza, Carlos Felipe (Cultura Científica y Tecnológica, 2017)
El siguiente documento describe la metodología usada para obtener los valores óptimos de operación del proceso de maquinado por electro-descarga con alambre (WEDM) a probetas de aluminio 6061, en la máquina Robofil 310 mediante el diseño robusto de parámetros (RPD); manipulando los factores controlables que más infieren en las características de calidad y en función de una señal ruido medible y cuantificable; en el estudió el comportamiento de las características de calidad son la tasa de remoción de material (MRR) y la rugosidad superficial (Ra); en el diseño experimental se implementó el arreglo ortogonal y se ejecutaron pruebas de corte para caracterizar las probetas de aluminio y evaluar mediante el uso del software Minitab los resultados y optimizando así el tiempo de maquinado y elevando la calidad del corte.