Cuidado familiar comunitario: percepciones de la enfermera e indígenas rarámuris - Vargas García, Salvador; Berumen Burciaga, Luz Verónica; González Carrillo, Eliazar; Pizarro, Norma (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
Se describir el cuidado que la enfermera brinda a las familias indígenas rarámuris de la región serrana del estado de Chihuahua. A finales del 2012 y el primer semestre del 2013 se realizó un estudio cualitativo etnográfico con técnicas de recolección de la información como la observación participante y entrevistas a profundidad a personal de enfermería (12), líderes rarámuris (6) e indígenas rarámuris (10). El análisis de los datos siguió las recomendaciones de la teoría fundamentada en los datos. Existen áreas de oportunidad en el cuidado que la enfermera brinda a las familias indígenas rarámuris, comunicación limitada, enfoque morbicéntrico del cuidado, distanciamiento entre los actores del cuidado, desvinculación del cuidado con la medicina tradicional indígena El trabajo comunitario con personas indígenas debe de realizarse dentro de un marco incluyente, que no solo involucre los aspectos procedimentales del cuidado de la salud, debe considerar el mundo referencial de los indígenas y pugnar por el desarrollo de una relación de confianza entre la enfermera y las familias a quienes cuida.