Coeficiente alfa de Cronbach para medir la fiabilidad de un cuestionario difuso - Maese Núñez, Juan de Dios; Alvarado Iniesta, Alejandro; Valles Rosales, Delia J.; Báez López, Yolanda A. (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
El presente trabajo consiste en determinar el coeficiente alfa de Cronbach para medir la fiabilidad de un cuestionario que emplea una escala difusa de medición de formato abierto. La versión difusa del cuestionario permite contrarrestar la limitante de lidiar con información imprecisa e incierta comúnmente encontrada en valoraciones perceptuales. Lo que permite a los respondientes expresar sus opiniones tomando rangos de acuerdo a un continuo lineal, y no a un valor único como lo hace escala de Likert. El desarrollo del coeficiente alfa de Cronbach se lleva acabo siguiendo las bases de la aritmética de números difusos. Un caso ilustrativo se presenta para demostrar la aplicabilidad del coeficiente en ambientes difusos.