Automatización de procesos manuales de encintado continúo en arneses automotrices - Muñoz Soto, Luis Ángel; Rodríguez Borbón, Manuel Iván; Molina Arredondo, Rey David (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
La industria arnesera ha evolucionado en forma considerable dentro del sector de manufactura en la zona fronteriza, entre México y Estados Unidos; parte de esta evolución se basa en la aplicación y el desarrollo de nuevas técnicas en la industria, tales como la manufactura esbelta y six sigma, que han marcado la pauta para la mejora de los procesos operacionales. Actualmente, los problemas de las industrias para entregar un producto o un servicio de excelencia hacia el cliente requieren de innumerables acciones, las cuales necesitan ser direccionadas para mejorar la productividad, optimizar costos y mano de obra (personal operativo), así como la de crear la cultura de la calidad. Para lograr lo anterior la metodología de Lean Six Sigma es frecuentemente usada en muchas compañías mexicanas que procesan productos que exportan, mayormente, hacia los Estados Unidos. El concepto de Lean Manufacturing y Six Sigma se define como una mezcla de múltiples técnicas y herramientas para ayudar a eliminar actividades que no agregan valor al producto, servicio o proceso, y que incrementan valor a cada actividad al mismo tiempo que mejoran y optimizan los procesos operativos de las compañías, y es la combinación de dos metodologías que de forma separada buscan la maximización de la productividad. De igual manera la metodologia Six Sigma en la actualidad tiene un impacto importante en la mejora de procesos y de calidad para hacer frente a los problemas que enfrentan las empresas y organizaciones. Por tal motivo, la aplicación de esta metodología ha incluido tanto compañías multinacionales, como pequeñas y medianas empresas, con el objetivo de optimizar sus recursos, agregar valor y reducir los defectos, tiempos y costos de las actividades propias de cada organización y compañía para incrementar la satisfacción del cliente. La clave para implementar Lean Six Sigma es lograr que quienes administran la producción trabajen de una manera sistémica, organizada e integrada, aplicando técnicas de mejoramiento continuo. De aquí nace también el pensamiento esbelto, el cual propone hacer más con menos (menos personal, menos equipo, menos tiempo, menos espacio) y brindarle al cliente lo que exactamente desea (Galindo & Villaseñor, 2009).