APLICACIÓN DE EJES DE INTERVENCION COMUNITARIA PARA LA RECUPERACION DE ESPACIOS PUBLICOS EN LA COLONIA AMPLIACION PLUTARCO ELIAS CALLES (PARQUE HAWAI) DE CIUDAD JUÁREZ - Ortiz Gutiérrez, Olga Rosa; González Gil, Violeta; Loreto Quintana, Nora; Solís Moreno, Martha Griselda (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
A pesar de la inseguridad que se vive en Ciudad Juárez Chihuahua México, la Secretaria de Desarrollo Social en conjunción con la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, y dentro de la estrategia “Todos Somos Juárez, Reconstruyamos la ciudad”, llevaron a cabo el Programa de Rescate de Espacios Públicos, que consta en acercarse a la comunidad de la colonia Ampliación Plutarco Elías Calles y recuperar el parque denominado “Hawai”. La estrategia consta de cuatro ejes de intervención: el eje de Organización y gestión comunitaria el cual consta de ampliar la capacidad de gestión de los grupos comunitarios conformados, afianzando acciones en redes externas e internas; el eje de Arte, Cultura y Recreación implica el desarrollo de eventos al aire libre como formas de socializar, reflexionar y fomentar nuevas formas de convivencia pacíficas y seguras en torno al espacio público a través de presentaciones artísticas y talleres; el eje de Deporte y Activación Física busca lograr que la comunidad se active físicamente encaminándose a su salud física, tanto en niños, jóvenes y personas adultas; y el eje de Prevención de conductas antisociales y equidad de género el cual pretende que la comunidad cuente con salud mental y emocional para prevenir conductas de riesgo. Los ejes se llevaron a cabo por medio de cursos, talleres y eventos en un periodo de x meses. A pesar de la vulnerabilidad que sienten los vecinos de la colonia y de los diferentes horarios de descanso de los padres de familia, las actividades se llevaron a cabo teniendo como actores en su mayoría a los niños y a los jóvenes de la comunidad. A pesar de la falta de interés, la apatía y la falta de credibilidad por una parte de la comunidad, hubo disponibilidad y disposición por otra parte de la misma.