COMPARACIÓN DE DOS SUSTITUTOS DE LECHE EN LA SALA DE CRIANZA DE UN ESTABLO COMERCIAL - Ramos Guevara, Josefa Imelda; Figueroa Valenzuela, Cecilia; Enríquez Anchondo, Irma Delia; Quintero Elisea, Juan Alberto; Trillo Morales, Veronica (Cultura Científica y Tecnológica, 2015)
Se realizó un estudio en el cual se utilizaron 66 hembras y 68 machos de la raza Holstein, los cuales fueron divididos en 2 grupos de 33 hembras y 34 machos para el uso de un sustituto lechero denominado Hi-bloom, para compararlo después con el sustituto de leche Calva-lac. El estudio tuvo una duración de 3 meses, en el cual se evaluaron diferentes paramentos como: peso, altura, y sexo. La toma de pesos fue registrada los días 0, 7, 14, 28, 42, 49, 62, 80, obteniendo un peso promedio de 44.4 kg el ultimo día. La altura; independientemente del grupo, se tomó en dos ocasiones: el día 0 y el día 80; donde se obtuvo un promedio de 75.2 cm. Este estudio se llevó a cabo con el objetivo de evaluar el impacto de cada uno de los sustitutos en los parámetros antes mencionados.