Diagrama de Ishikawa y las 3 Mu como herramientas para el diagnóstico de la productividad - Reyes Juárez, Liliana; Rivera González, Gibrán; Ángeles Tovar, Luis Canek; Canós Darós, Lourdes; Castelló-Sirvent, Fernando (Cultura Científica y Tecnológica, 2025)
El presente trabajo tiene por objetivo identificar los factores que afectan la productividad de una empresa de plásticos en México, respondiendo a la pregunta: ¿cuáles son los factores que disminuyen la productividad del área de revisión y ajuste en una empresa de plásticos? Para lograrlo, se utilizó una metodología de estudio de casos, apoyado en la recolección de datos cuantitativos y cualitativos con base en entrevistas, observaciones, revisión de documentos y estadísticas de la compañía. Se encontró que los problemas causantes de la baja productividad en la empresa se encuentran dentro de seis factores: material, mano de obra, método, medio ambiente, medición, maquinaria y equipo. La principal limitante reside en ser una investigación enfocada en una sola empresa, pero al mismo tiempo esto otorga un mayor valor a la indagación al contribuir con conocimientos respecto a la utilidad que ofrece la combinación de las herramientas de las 3 Mu y el diagrama de Ishikawa, empleados para hacer un diagnóstico de la productividad. Se concluye que la investigación representa una contribución importante sobre el uso de herramientas de la ingeniería industrial para estudiar la productividad, gracias a su enfoque sistemático, análisis riguroso y diagnóstico detallado.