Concentrador solar estático reflectivo-refractivo: construcción y evaluación experimental - Cordero-Guillén, Arturo; Luque-Zúñiga, Guillermo; Jiménez-Ramírez, Omar; Ramos-López, Gonzalo Alonso; Vázquez Medina, Rubén (Cultura Científica y Tecnológica, 2024)
Este estudio presenta los resultados de un experimento que mejora la eficiencia de la captación de energía solar de un concentrador solar estático refractivo-reflectivo. Para esto, se consideró un concentrador solar con eficiencia reportada del 69.36 %, el cual combina un prisma y un concentrador cónico metálico. La nueva versión del concentrador solar fue construida en un torno convencional usando acero 1018 que tiene bajo contenido de carbono (0.15 % al 0.20 %) en la aleación, a la cual se le aplicó un proceso de lijado y pulido para lograr un acabado tipo espejo. Se usó un sistema de medición de intensidad de luz basado en un microcontrolador Arduino Uno R3 de código abierto, soportado por el circuito ATmega328P, un fotodiodo y un foco de halógeno con ajuste de posición en altura y desplazamiento horizontal. La eficiencia lograda fue de 73.39 %, que supera los resultados ya reportados. Este trabajo ofrece una solución innovadora y eficiente que aumenta el tiempo de captación de energía solar. Además, proporciona otra alternativa que usa materiales diferentes a los reportados anteriormente, como la lámina de aluminio anodizado, con superficies altamente reflectantes. El concentrador solar desarrollado en este estudio se puede adaptar a sistemas más complejos de concentración solar. La mejora significativa en la eficiencia de captación de energía solar se debe a la rigidez y estabilidad de los materiales usados y a los procesos de acabado aplicados. Como ventaja se destaca su potencial aplicación en entornos industriales y comerciales basadas en energías renovables.