Mejoras ergonómicas para puestos de trabajo de oficina aplicando el Cuestionario Nórdico y el Método ROSA - Cisneros-Cervantes, Christian; Mendoza-Muñoz, Ismael; Montoya-Reyes, Mildrend; Jacobo-Galicia, Gabriela; Vargas-Bernal, Olivia Yessenia (Cultura Científica y Tecnológica, 2024)
Esta investigación se centró en mejorar las condiciones de salud y bienestar de trabajadores de oficina mediante el análisis de operaciones comunes en auditoría interna de una empresa agrícola del Valle de Mexicali, México. Se utilizaron estratégicamente un cuestionario diagnóstico, el Cuestionario Nórdico y el Método ROSA (Evaluación Rápida de Esfuerzo para Oficinas), para evaluar y proponer estrategias de mejora, buscando un ambiente laboral confortable y la reducción de TME (trastornos musculoesqueléticos). La gestión de programas ergonómicos se planteó como parte de las actividades diarias para optimizar la producción y calidad. Tras una exhaustiva evaluación ergonómica, se identificaron factores de riesgo asociados al diseño del puesto, manipulación de cargas, patrones de movimiento y elementos ambientales, contribuyendo a las molestias en la espalda y los hombros debido a posturas inadecuadas y posiciones estáticas prolongadas. Se llevaron a cabo mejoras ergonómicas y después se realizó una segunda evaluación con resultados más favorables. La aplicación de estrategias ergonómicas demostró ser efectiva para mejorar las condiciones laborales y reducir los TME en trabajadores de oficina.