Diagnóstico de salud ocupacional y legislación aplicable de planta TIF en empresa del sector alimentario - Cota Pardini, Yuridia Belén; Urías Camacho, Silvia Miriam; Osuna Armenta, Marcos Octavio; Olivas Román, Leiry Alexandra; Parra Moreno, Mariana Guadalupe (Cultura Científica y Tecnológica, 2024)
La presente investigación se desarrolló en una empresa sinaloense dedicada a la elaboración de productos cárnicos derivados del puerco, que actualmente cuenta con la certificación Tipo Inspección Federal (TIF) en una de sus plantas, lo que avala los estándares de calidad e inocuidad en la producción de carne por parte de personal autorizado y capacitado. Sin embargo, recientemente la organización ha mostrado la necesidad de realizar un rediseño en la planta TIF, lo que generó la exigencia de actualizar todos los procesos e infraestructura para cumplir con los requerimientos normativos en materia de seguridad y salud ocupacional. Por lo tanto, este estudio se propuso determinar los factores de riesgos físicos y proponer acciones correctivas que los disminuyan. Para ello, se desarrolló la metodología AMFE-FINE (Análisis Modal de Fallos y Efectos), la cual facilita la identificación y prevención de modos de fallo de un producto o servicio. Se procedió a identificar cada evento adverso y su propuesta de acción correctiva para estudiarlos en una matriz de riesgo, considerando la probabilidad de ocurrencia, consecuencia y exposición y determinar el nivel de riesgo: alto, bajo o medio. Al identificar los eventos más riesgosos con su correspondiente acción correctiva o de mejora, se procedió a capacitar al personal y adecuar las instalaciones con el objetivo de aumentar la productividad y seguridad de los trabajadores.