Las mejores prácticas de colaboración en la cadena de suministro para la gestión de ergonomía - Rodríguez Gámez, Iván Francisco; Maldonado Macías, Aidé Aracely; Naranjo Flores, Arnulfo Aurelio (Cultura Científica y Tecnológica, 2024)
La Gestión de Ergonomía (GE) es un concepto en desarrollo y a la vez un proceso que se lleva a cabo en las empresas que integran las Cadenas de Suministro (CS), las cuales buscan evaluarla integral y holísticamente. Así, las prácticas de colaboración (PrC) son clave en la mejora de la eficiencia y productividad, así como en la prevención y evaluación de riesgos ergonómicos. Esta investigación tiene como objetivo determinar las mejores PrC en la CS para la GE. Para ello, se desarrolló una revisión de literatura, posteriormente se diseñó un cuestionario digital con preguntas tipo Likert sobre las PrC que fue respondido por un grupo de expertos de Latinoamérica. Finalmente, se realizó el análisis descriptivo. Como resultados, el cuestionario fue integrado por dos constructos (proveedores y clientes) y 12 ítems. El análisis de las respuestas de 34 expertos estableció que entre las mejores PrC están el compromiso gerencial, planificar y compartir experiencias de los factores de riesgo, de las acciones preventivas y de control entre las compañías. Así, estas prácticas permitirán la evaluación de la GE mediante el intercambio de información y la generación de conocimiento de ergonomía entre los miembros de la CS pueden contribuir a mejorar el desempeño y bienestar de los empleados.