Diseño de simulador que identifica variables clave y su impacto en la producción de chayote - García Castro, Héctor Daniel; Sánchez Ramírez, Cuauhtémoc; González Huerta, Magno Ángel (Cultura Científica y Tecnológica, 2023)
El presente artículo reporta un caso de estudio desarrollado en una empresa agroindustrial mexicana que produce chayote, durante el cual se desarrolló un modelo de simulación de pronósticos que sirve de apoyo para estimar el rendimiento de las huertas, así como su merma, y que ayuda a evaluar el nivel de satisfacción de los clientes por la entrega de sus pedidos. Se analizaron variables clave de la cadena de suministro del chayote, tales como condiciones climatológicas, mermas, área sembrada, rendimiento promedio por hectárea, tasas de exportación y contratos celebrados con los clientes. Con esta herramienta, la empresa podrá tomar medidas oportunas de abastecimiento, considerar a otros productores para que sean sus proveedores, cumplir con los pedidos de los clientes y, de esta forma, incrementar su nivel de satisfacción. En el desarrollo del modelo, se utilizó la metodología de Dinámica de Sistemas. La empresa realizó la validación del modelo y recibió una interfaz gráfica que permite la manipulación de ciertas variables para entender como estas afectan al proceso productivo del chayote mediante una serie de indicadores clave de desempeño.