Dinámica de sistemas para la gestión de salidas de un almacén de certificación portuaria - Ramos Hernández, Rocío; Gómez Sánchez, Jesabel; Antonio Vidaña, Paula Rosalinda (Cultura Científica y Tecnológica, 2023)
La cadena de suministro del azúcar cuenta con procesos logísticos complejos que cuando no son coordinados de manera tiene como consecuencia directa la disminución de la satisfacción del cliente. En la empresa mexicana Logistics, dedicada a almacenar, verificar y mandar costales de azúcar a buques de carga para su exportación, este proceso genera un contrato en el cual se pacta el tiempo de entrega de la carga solicitada (usualmente expresado en horas). En este proceso, los últimos meses no se ha cumplido con la meta establecida de satisfacción debido a que las entregas pactadas se han estado retrasando por horas o incluso días. Por esta razón, en el presente artículo se desarrolla un modelo de simulación que permite evaluar el comportamiento actual del sistema, tomando en cuenta los tiempos de ocio programados y no programados. Se identificó que menos del 10 % de las cargas son entregadas de manera satisfactoria a causa de prometer un determinado tiempo de entrega, por lo cual el modelo de simulación implementado otorga al usuario el tiempo estimado promedio que debe pactar para no reducir la satisfacción del cliente, teniendo como resultado un aumento de casi el 90 % en el número de cargas entregadas a tiempo.