Simulación de esfuerzos en diseño digital de ortesis lumbar - Pérez Guadián, Juan Ismael; Meraz Tena, Erika Guadalupe; Estrada Meneses, Edson Francisco (Cultura Científica y Tecnológica, 2022)
Al analizar los distintos métodos para tratar una lesión lumbar, el tratamiento por medio de antiinflamatorios y opioides, así como el uso de exoesqueletos en el más avanzado de los casos, se observa que no existen muchos dispositivos que se puedan utilizar para la prevención de estas y que las ortesis actuales están enfocadas a tratar el dolor o bien a ofrecer algún tipo de rehabilitación. La presente investigación tiene como finalidad ofrecer un análisis de los esfuerzos lumbares que ayude en el diseño de ortesis de soporte lumbar como una alternativa para prevenir lesiones en trabajadores del área de la enfermería, en la que existe un alto índice de lesiones de tronco y raquis por la naturaleza del trabajo en el que se tiene que mover pacientes inmóviles varias veces al día. Por medio de la simulación de un modelo antropométrico y la programación de musculatura independiente en el software OpenSim, se obtuvieron datos de esfuerzos máximos que pudieran ser utilizados para el diseño de ortesis de soporte lumbar, con beneficios como la rapidez para obtenerlos, no tener que utilizar equipo de análisis físico costoso ni tener que intervenir sujetos de prueba.