Proyecto STEM sobre la generación de energía eléctrica en el río Amajac usando turbinas - Suárez Rodríguez, Carmen del Pilar; Martinez Ortiz, Nicolas; Perez Santiago, Angel Ossiel; Castillo Meraz, Raúl (Cultura Científica y Tecnológica, 2022)
La presente investigación tiene como objetivo identificar la factibilidad de obtener energía eléctrica de una corriente de agua para cubrir necesidades básicas de habitantes de comunidades rurales y remotas de Tamazunchale, San Luis Potosí, México, en la ribera del río Amajac. El método de solución de problemas fue el círculo de Deming. Se llevó a cabo una revisión bibliográfica de las turbinas hidráulicas existentes en el mercado y se identificaron las variables relacionadas con la generación de energía. Asimismo, se identificó cuál es la turbina más adecuada y el sistema de mayor eficiencia para las condiciones de esa parte de México y se recolectaron datos en tres localidades diferentes (Tlapexhuaca Tacial, Taman y Vega Larga) utilizando el método del flotador para conocer el caudal y cálculos respectivos. Se encontró que la localidad de Tlapexhuaca Tacial tiene la mayor velocidad de corriente de río con una energía cinética promedio de 3847 Joules, por lo que en trabajos futuros se trabajará en el diseño de la turbina óptima.