Estrategia general para el desarrollo de ontologías - Lozano Castro, Marco Antonio; Cazares Salais, Blanca Elena; Cisneros Pérez, Mariel Sofía; Morales Casas, Hugo Alberto; Bretado Retana, José Heriberto; Rodas-Osollo, Jorge Enrique; Jiménez-Galina, Ana Margarita (Cultura Científica y Tecnológica, 2022)
Para diversas organizaciones, se ha vuelto parte fundamental de sus principios el tener que adaptarse a una era cognitiva que se basa en presentar estrategias apropiadas y efectivas para la resolución de problemas utilizando el conocimiento organizacional. Por ello, se suele utilizar estas herramientas para la toma de decisiones con base en la información que han ido obteniendo a través del tiempo en sus campos. Con el propósito de modelar y tener la posibilidad de consultar el conocimiento disponible de algún dominio de estructura informal, el presente documento introduce una estrategia general basada en un conjunto de actividades que sustentarán la creación de ontologías para este tipo de dominios, implementada en lenguaje OWL. Esta estrategia fue probada empleando dos casos de estudio distintos: la terapia electroconvulsiva y el estrés laboral, resultando favorable en ambos casos y demostrando su efectividad y posible implementación para cualquier otro dominio de este tipo.