Impacto de Programas de Entrenamiento en Desarrollo Personal como estrategia de intervención para el logro del éxito académico y profesional de los alumnos de la generación 2013 - 2015 de la carrera de Tecnologías de la Información y Comunicación - Barba Martínez, Cristina; Bueno Carlos, Susana Ivonne; Castro Cuesta, Raquel Alejandra; Hernández Carmona, Manuel Antonio (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
En la búsqueda de estrategias para fortalecer la formación integral (personal, social, académica) de los estudiantes de la Universidad Tecnológica de Chihuahua (UTCh), se constituye un grupo de 23 alumnos para participar en el Programa de Entrenamiento en Desarrollo Personal (PEDP). Consiste en prepararlos a través de un curso-taller que incluye temáticas de crecimiento humano, la práctica de herramientas para generar hábitos positivos y la elaboración de un proyecto de vida y carrera. Posteriormente se brinda seguimiento para fortalecer lo aprendido en los estudiantes y conocer los resultados académicos y decisiones trascendentales durante su trayectoria en la institución. A pesar de ciertas dificultades, diversos datos demuestran la efectividad del programa y de sus características particulares.