Análisis y diseño de estructura retráctil para usarse como aula provisional - Ávila Montero, Jorge Armando; de la Cruz Cháidez, Servio Tulio; López León, Abraham Leonel; Aguilera González, Jesús Eduardo (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
La presente documento presenta el diseño de una estructura retráctil para un aula de capacitación y servicios, tomando en cuenta los avances tecnológicos y científicos en las áreas de estructuras desplegables, acorde a las necesidades de capacitación y educación continua del contexto social en las poblaciones rurales y en aquéllas donde no se cuente con la infraestructura adecuada. Las estructuras retráctiles presentan un gran potencial para definir estructuras en el futuro; éstas se han caracterizado por ser ligeras y de fácil instalación, sus usos y desarrollo han transcendido principalmente en la aplicación militar y en la industria aeroespacial. La adaptabilidad se plantea como un concepto integral, que consiste en la generación de espacios que respondan de una manera comprometida a las exigencias sociales, ambientales y tecnológicas. Las estructuras retráctiles.