Diseño de chasis para un monoplaza formula SAE - Valenzuela Nájera, Rene Alberto; Atayde Campos, David; Ramírez Espinoza, Carlos Felipe; Ponce Corral, Carlos; González Pinzón, Cesar Leonardo; Ñeco Caberta, Raúl; Rodarte Dávila, Jesús; Romero Gonzalez, Jaime (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
Fórmula SAE es una competencia internacional universitaria en la que los estudiantes deben diseñar, fabricar y pilotar un vehículo monoplaza tipo fórmula. El equipo de estudiantes debe organizarse como una empresa donde, además de diseñar y fabricar un monoplaza ajustándose a unas condiciones técnicas, es necesario gestionar los recursos disponibles cumpliendo con unas condiciones económicas y tambien se trata de comercializarlo. De esta manera, entran en juego las áreas de diseño, producción y compras para fabricarlo, seguidas de las áreas de marketing y comunicación para comercializarlo. El presente informe describe una propuesta de diseño de un chasis para un monoplaza formula SAE en base al estudio de la estructura y materiales de fabricación. En el estudio se realizan además del modelado del diseño, el comportamiento estructural por medio del análisis por elementos finitos, utilizando como variables de control las especificaciones establecidas en la sección de diseño y construcción de chasis del reglamento de competencia FSAE 2013.