Posicionamiento de los partidos políticos en chihuahua - Castro López, Ricardo Arturo; Llera Pacheco, Francisco; Moya Herrera, Sixto; Yocelevsky Retamal, Ricardo; Romero González, Jaime (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
Los partidos políticos se han venido posicionando cada vez más al representar a la sociedad de acuerdo a los intereses que defiende; en Chihuahua ya tienen una participación militante de gran importancia. Los ciudadanos buscan quien represente y defienda sus intereses de la mejor manera posible y los partidos buscan consolidarse legítimamente para obtener el poder mediante el apoyo popular manifestado en las urnas. Hoy se ve a Chihuahua con una cultura política más amplia, con ideas de cambio más desarrolladas con procesos electorales legitimados. Los signos actuales en cuanto al desarrollo político de las instituciones son de una evolución rápida y la legitimidad, energía y sistematización de los órganos electorales consolidó el rumbo democrático y con ello una nueva realidad política. En Chihuahua, se ha vivido el tránsito de un sistema hegemónico posrevolucionario con elecciones no competitivas y del ejercicio monopólico del poder, a una democracia consensual, que es un sistema multipartidista con elecciones competitivas, en el que el poder se comparte.