Caracterización y capacidad de adsorción de la especie vegetal Larrea tridentata como adsorbente de color - Delgado Ríos, Marcos; Guzmán Muñoz, Karina; Flores Tabizón, Edith; Márquez, Daniel; Corral Avitia, Alba Yadira; Santana Contreras, Laura Elena Elena; Romero González, Jaime (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
La presente investigación se basó en la caracterización de la especie vegetal Larrea tridentata mejor conocida como la gobernadora. Se realizaron determinaciones tales como pH, humedad, temperatura, análisis de carbón fijo y volátiles, capacidad de adsorción de un colorante por el Método Azul de Metileno (AM) y el Índice de Yodo. El colorante utilizado fue el Rojo No. 40. Se realizó un solución patrón del colorante a 200 ppm y de aquí se partió para trabajar a diferentes concentraciones. Las partes de la planta que se utilizaron para las pruebas fueron: hoja, raíz y tallo. Los resultados de máxima capacidad de adsorción mostrados por las diferentes secciones de la planta fueron: para la raíz 0.078 mg/g, el tallo 0.224 mg/g y hoja 0.234 mg/g.