Diseño de prototipo de articulación glenohumeral artificial para la rehabilitación de extremidades superiores - Granillo Vargas, Oliver; Ramírez Morales, Néstor; Ñeco Caberta, Raul; Vidal Portilla, Luis Ricardo (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
El presente artículo tiene como objetivo presentar los resultados de investigación del diseño de un mecanismo que imite el movimiento de la articulación glenohumeral, para usarse en la rehabilitación de extremidades superiores humanas. El desarrollo de prótesis ha ido en aumento, y en muchos casos se tienen grandes oportunidades de desarrollo y mejora, dentro de las cuales se pueden mencionar: carencia de grados de libertad, gran número de cables, falta de movilidad. Para ello se propone el uso de una metodología con el fin de obtener los datos necesarios para el diseño y que cumpla con los requerimientos óptimos de funcionamiento Palabras clave: