Diseño y prototipo de una máquina trituradora de PET - García Villalba, Luz Angélica; Ponce Corral, Carlos; Martínez López, Edith Janette; León Ordaz, Javier (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
El tereftalato de polietileno PET fue creado en la década de los 40´s en busca de una fibra que reemplazara al algodón, pero fue hasta los años 70´s cuando se desarrollaron envases de PET, que por las características y propiedades fue factible la fabricación masiva del mismo para la venta de bebidas. Ahora esto forma parte de un gran problema ambiental ya que le toma aproximadamente de 100 a 1000 años para degradarse (Vidal, s.f.). Según investigadores éste producto tiene propiedades térmicas, mecánicas benéficas, resistencia química, buena capacidad de formar fibras, baja permeabilidad de O2 y CO2, es de alto rendimiento, bajo costo y tiene una excelente reciclabilidad (Doulache et al., 2010), para crear nuevos productos. Sin embargo, forma parte de las miles de toneladas que son desechadas en los rellenos sanitarios, calles, alcantarillados entre otros lugares. El PET, pueden ser aprovechadas por medio del reciclaje mediante el proceso de trituración, convirtiéndolo en hojuelas. Para después convertirlos en artículo de uso común como lo es la ropa, cortinas, alfombras, juguetes etc. En pocas palabras convertir la Basura en algo Útil, En Este artículo se exponen los resultados obtenidos de una investigación realizada sobre el impacto del PET, así como el prototipo y diseño de una máquina trituradora de PET.