Diseño de un prototipo para un micro - concentrador solar - Valenzuela Nájera, René Alberto; Rodarte Dávila, Jesús; Ponce Corral, Carlos; Ramírez Morales, Nestor; Romero González, Jaime; Estrada Saldaña, José Fernando; Garcés Guzmán, Héctor (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
En éste trabajo aborda el diseño de un concentrador solar usado para micro generación eléctrica, considerando los aspectos teóricos y prácticos necesarios para su construcción. Los Sistemas de Concentración Solar permiten explotar el recurso solar a un menor costo/eficiencia que los paneles fotovoltaicos, además de ocupar un área menor para su funcionamiento. Entre algunas de sus aplicaciones destacan la generación de energía para la operación de motores solares, funcionando bajo el principio de apertura parabólica y concentración de calor en un punto focal. La electricidad se obtiene por generación directa de vapor, usando un fluido a alta presión y presión para impulsar turbinas generadoras, como en una central termoeléctrica a escala. La investigación en tecnologías de generación solar térmica, permite la existencia de prototipos ligeros y resistentes, capaces de funcionar a temperaturas sobre los 400 °C (Fernandez-Garcia et al., 2010). Se consideran dos aspectos que más influencia tienen para la generación eléctrica solar: concentración de la radiación solar y seguimiento de la trayectoria solar. La metodología utilizada para el diseño y construcción del prototipo es el método propuesto por (Ullman, 2010), en el cual primero se identificarán las necesidades del diseño propuesto, después se desarrollarán especificaciones del prototipo, posteriormente se realizará un modelado matemático con la ayuda de los softwares: Catia V5R18, Dassault Systems, MPLAB IDE v 8.83, Microchip, Proteus Design Suite Labcenter Electronics, Matlab R2010, enseguida se realizará una caracterización del modelo.