Simulación Monte Carlo para evaluar diseños de planes de prueba de vida acelerada - Molina Arredondo, Rey David; Castillo Morán, Zaira Y. (Cultura Científica y Tecnológica, 2016)
Las pruebas de vida acelerada proveen información sobre la “vida” de componentes de manera rápida, esto se logra al correr las pruebas de vida en niveles de esfuerzo más elevados que las condiciones de uso. Las características de vida en el esfuerzo de diseño pueden ser estimadas a través de extrapolación. Para llevar a cabo eficientemente una prueba de vida acelerada algunas variables de decisión como la proporción de unidades a colocar en cada nivel de esfuerzo y la selección de los niveles de esfuerzo deberán ser elegidas cuidadosamente en la etapa de diseño ya que estas variables afectan el costo de la prueba y la precisión en la estimación de los parámetros de interés. En este trabajo se realiza una aplicación en un artículo de la industria automotriz del cual se ha diseñado un plan de prueba que minimiza la varianza asintótica y se validan sus propiedades utilizando simulación Monte Carlo. Los resultados muestran que el plan de prueba compromiso seleccionado tiene buenas propiedades estadísticas y que es adecuado para ser aplicado al sensor de nivel sellado.